Blog

Blog

19 de abr. de 2011

Quais são os tipos de queijo?



Quais são os tipos de queijo
Um alimento apreciado no mundo inteiro que tem origem animal feito a partir do leite de búfalas, ovelhas, cabras e vacas, durante sua fabricação ele passa por diversos processos até alcançar a forma, textura e o sabor ideal, existe em todo o mundo mais de trinta tipos de queijos, os nomes variam de acordo com cada região de cada país, porém o tipo de cada queijo é definido de acordo com suas características como sua textura, tempo de maturação, teor de gordura, tipo de leite e o método de produção, cada tipo de queijo se inclui em uma categoria como soro de leite, fresco, pasta filata, semimacio, duro, semifirme, fundido, aroma forte, veio azul, cabra ou ovelha, creme duplo ou triplo e curado mole. Estes são os tipos de queijos mais comuns e consumidos no mundo, atualmente os maiores consumidores de queijos é a França, a Grécia, Itália entre outros países, o Brasil é um dos maiores produtores de queijos do mundo, porém os Estados Unidos é o maior, assim como a Alemanha, Italia, França entre outros. Os maiores exportadores de queijo do mundo são França, Itália, Alemanha, Dinamarca, Países Baixos entre muitos outros. A produção do queijo é feita a partir de várias etapas a coagulação, processamento da coalhada e o amadurecimento, todas estas etapas devem ser feitas corretamente sem falhas, porque é extremamente importante para que o sabor a textura e o formato do queijo não sejam alterados. Veja alguns tipos de queijos:
Queijos produzidos no Brasil;


• Requeijão


• Catupiri


• Prato


• Minas
Queijos italianos;


• Provolone


• Ricota


• Mussarela


• Gorgonzola


• Parmesão
Queijos produzidos na Suíça;


• Gruyère


• Emmental
Queijos franceses;


• Queijo Camembert


• Roquefort


• Brie
Queijos ingleses;


• Cottage


• Cheddar
Queijos Holandeses;


• Adam


• Gouda.


Os queijos que aparentam estar “estragados” ou fora do prazo de validade, o que na verdade é a presença de bolor no queijo, mas não é uma falha ou quer dizer que o queijo está vencido ou estragado por não estar conservado no ambiente ideal, o bolor é um item extremamente importante para definir o sabor deste tipo de queijo, os queijos mais famosos que são considerados embolorados é o Camembert e o Brien, estes queijos são produzidos através de um bolor branco que cresce na parte externa do alimento intensificando o sabor dos queijos. Os queijos feitos a partir do leite de outros animais como a cabra ou búfala também podem receber os mesmos tratamentos que o queijo feito a partir do leite de vaca recebe em alguns países os queijos produzidos de origem de outros animais são tão populares quando os queijos feitos do leite de vaca. No Brasil há também o queijo de soja conhecido também como Tofú é um tipo de queijo extremamente saboroso e saudável que pode ser incluído em seu cardápio e até para a substituição do queijo de origem animal.
Todos os tipos de queijo podem oferecer diversos tipos de benefícios ao organismo, porém a maioria deles possui também muitas calorias e gordura o que pode ser prejudicial a pessoas que possuem colesterol elevado e estão em processo de perda de peso, mas há uma forma de consumir queijo de maneira saudável, optando pelos queijos frescos e os tipos light é a melhor opção. Eles podem ser incluídos em diversos pratos e muitas vezes é o ingrediente principal.