Viagens para o litoral, casamento, formaturas, festas… Eventos como esse podem pirar a cabeça de algumas pessoas, principalmente aquelas que estão acima do peso ou desejam perder alguns quilos para vestir um vestido ou comprar uma roupa nova. Nesses momentos, a primeira coisa que veem à cabeça são dietas malucas, como passar semanas à base de sopas – um dos maiores erros de quem quer perder peso com saúde.
As nutricionistas afirmam que as pessoas não ficam muito tempo fazendo essa dieta, por ser muito monótona. “Em algum momento, a pessoa sentirá falta de mastigar e consumir outros alimentos”, explica a nutricionista Roseli Rossi. Além disso, quando abandona uma dieta como essa, o risco da pessoa sofrer o efeito rebote e querer comer de tudo e em muita quantidade é grande – e isso reflete diretamente na balança.
Segundo Roseli, essa dieta pode ser utilizada por um período curto, talvez só para conseguir um estímulo inicial dentro do processo de emagrecimento. “Mas o ideal é introduzir mudanças de hábitos alimentares através de refeições saudáveis, convencionais e diversificadas”, aconselha.
“Ainda que ela inclua todos os grupos alimentares, uma sopa nunca vai oferecer a quantidade total de vitaminas que o organismo precisa, pois muitas delas são perdidas ao ferver o alimento”, explica a nutricionista Cristina Grandjean.
De acordo com a nutricionista Roseli Rossi, é importante seguir uma dieta que tenha todos os nutrientes e calorias necessárias para garantir o bom funcionamento do organismo. “Dieta monótona, com apenas um tipo de preparação, pode não ser adequada”, conta.
Mesmo que a sopa contenha alimentos sólidos, a mastigação se dá de forma mais rápida e bem mais fácil. Além de o ato de mastigar ser importante para exercitar os músculos da face – que quando não utilizados por muito tempo podem atrofiar -, ele é essencial para o organismo entender que estamos comendo. “A mastigação informa ao cérebro que a pessoa está comendo, fazendo com que ele libere hormônios e substâncias que controlam a sensação de saciedade, ficando com mais fome”, conta a nutricionista Roseli Rossi.
Quando cozidas, as fibras dos alimentos perdem boa parte do seu efeito. “Assim, caso a alimentação não seja equilibrada com alimentos ricos em fibras (vegetais e verduras crus, cereais integrais, frutas) a função intestinal pode ficar prejudicada”, afirma Roseli Rossi. O resultado de uma alimentação pobre nesses alimentos é nada menos que a prisão de ventre.
Apesar de a dieta da sopa proporcionar até um quilo perdido a cada dois dias, o que está sendo eliminado não é gordura, e sim líquido. “Isso porque o organismo não identifica esse processo como perda de peso, e sim como restrição calórica”, diz Cristina Grandjean. Por isso, caso a pessoa perca muitos quilos na base da sopa, é quase certo que ela ganhe novamente grande parte deles quando voltar à dieta regular.
Além disso, afirma Roseli Rossi, uma dieta muito restrita pode cansar a pessoa, fazendo-a ter mais vontade de comer outros alimentos, o que pode levar à compulsão alimentar em algum momento – e, novamente, aos quilos extras.
“É preciso manter um cardápio sempre equilibrado e com uma grande variedade de alimentos. Caso contrário, o ponteiro da balança tem tudo para subir novamente”, alerta Cristina.
As sopas têm calorias bastante reduzidas e, por conta disso, acabam não suprindo a taxa de metabolismo basal – ou seja, o mínimo de energia que temos que consumir para nos manter em atividade. “Quando isso acontece, um mecanismo de defesa obriga o organismo a ficar mais lento e armazenar gordura”, explica Cristina Grandjean.
Outro fator importante é o gasto energético que o corpo demanda para digerir os alimentos. “As sopas são de mais fácil digestão e, por isso, o gasto energético para digeri-la é menor comparado ao ‘trabalho’ que dá digerir o alimento in natura”, afirma Roseli Rossi.
Roseli explica que há como utilizar de alimentos termogênicos na preparação, que ajudam o metabolismo a ficar mais acelerado. Alguns exemplos são gengibre e pimenta. “Mas, ainda sim, o organismo ficará comprometido”, adverte.
O baixo teor de calorias e nutrientes da sopa deixa o corpo fraco e sem energias. “Isso vai gerar falta de energia, cansaço, dores de cabeça e degradação de massa muscular”, conta Cristiana.
Também é muito comum as pessoas que fazem essa dieta reclamarem da ocorrência de gases e flatulências, além de o excesso de proteínas na sopa poder gerar uma sobrecarga renal. “Justamente por isso que as dietas ou elaborações de pratos requerem orientações de um profissional”, alerta Roseli Rossi.
A sopa não precisa ser excluída da dieta – pelo contrário. Tomar sopa uma vez ao dia, ou três vezes por semana, vai ajudar o organismo a emagrecer de forma saudável , mas desde que todo o resto da dieta seja equilibrada.
“A inclusão dos alimentos in natura e sólidos é importante para a mastigação, saciedade, prazer e estímulo intestinal”, conta Roseli Rossi. “A forma como você consome o alimento não é o que determina o emagrecimento, e sim o valor calórico total ingerido por dia, seja na forma líquida, sólida ou pastosa.”
Fonte:http://msn.minhavida.com.br/conteudo/14469-entenda-os-riscos-de-fazer-a-dieta-da-sopa.htm?ordem=8#gal
Não dura muito
As nutricionistas afirmam que as pessoas não ficam muito tempo fazendo essa dieta, por ser muito monótona. “Em algum momento, a pessoa sentirá falta de mastigar e consumir outros alimentos”, explica a nutricionista Roseli Rossi. Além disso, quando abandona uma dieta como essa, o risco da pessoa sofrer o efeito rebote e querer comer de tudo e em muita quantidade é grande – e isso reflete diretamente na balança.
Segundo Roseli, essa dieta pode ser utilizada por um período curto, talvez só para conseguir um estímulo inicial dentro do processo de emagrecimento. “Mas o ideal é introduzir mudanças de hábitos alimentares através de refeições saudáveis, convencionais e diversificadas”, aconselha.
Faltam nutrientes
“Ainda que ela inclua todos os grupos alimentares, uma sopa nunca vai oferecer a quantidade total de vitaminas que o organismo precisa, pois muitas delas são perdidas ao ferver o alimento”, explica a nutricionista Cristina Grandjean.
De acordo com a nutricionista Roseli Rossi, é importante seguir uma dieta que tenha todos os nutrientes e calorias necessárias para garantir o bom funcionamento do organismo. “Dieta monótona, com apenas um tipo de preparação, pode não ser adequada”, conta.
Saciedade comprometida
Mesmo que a sopa contenha alimentos sólidos, a mastigação se dá de forma mais rápida e bem mais fácil. Além de o ato de mastigar ser importante para exercitar os músculos da face – que quando não utilizados por muito tempo podem atrofiar -, ele é essencial para o organismo entender que estamos comendo. “A mastigação informa ao cérebro que a pessoa está comendo, fazendo com que ele libere hormônios e substâncias que controlam a sensação de saciedade, ficando com mais fome”, conta a nutricionista Roseli Rossi.
Alterações intestinais
Quando cozidas, as fibras dos alimentos perdem boa parte do seu efeito. “Assim, caso a alimentação não seja equilibrada com alimentos ricos em fibras (vegetais e verduras crus, cereais integrais, frutas) a função intestinal pode ficar prejudicada”, afirma Roseli Rossi. O resultado de uma alimentação pobre nesses alimentos é nada menos que a prisão de ventre.
Os quilos perdidos voltam para a balança
Apesar de a dieta da sopa proporcionar até um quilo perdido a cada dois dias, o que está sendo eliminado não é gordura, e sim líquido. “Isso porque o organismo não identifica esse processo como perda de peso, e sim como restrição calórica”, diz Cristina Grandjean. Por isso, caso a pessoa perca muitos quilos na base da sopa, é quase certo que ela ganhe novamente grande parte deles quando voltar à dieta regular.
Além disso, afirma Roseli Rossi, uma dieta muito restrita pode cansar a pessoa, fazendo-a ter mais vontade de comer outros alimentos, o que pode levar à compulsão alimentar em algum momento – e, novamente, aos quilos extras.
“É preciso manter um cardápio sempre equilibrado e com uma grande variedade de alimentos. Caso contrário, o ponteiro da balança tem tudo para subir novamente”, alerta Cristina.
Metabolismo desacelerado
As sopas têm calorias bastante reduzidas e, por conta disso, acabam não suprindo a taxa de metabolismo basal – ou seja, o mínimo de energia que temos que consumir para nos manter em atividade. “Quando isso acontece, um mecanismo de defesa obriga o organismo a ficar mais lento e armazenar gordura”, explica Cristina Grandjean.
Outro fator importante é o gasto energético que o corpo demanda para digerir os alimentos. “As sopas são de mais fácil digestão e, por isso, o gasto energético para digeri-la é menor comparado ao ‘trabalho’ que dá digerir o alimento in natura”, afirma Roseli Rossi.
Roseli explica que há como utilizar de alimentos termogênicos na preparação, que ajudam o metabolismo a ficar mais acelerado. Alguns exemplos são gengibre e pimenta. “Mas, ainda sim, o organismo ficará comprometido”, adverte.
Efeitos colaterais
O baixo teor de calorias e nutrientes da sopa deixa o corpo fraco e sem energias. “Isso vai gerar falta de energia, cansaço, dores de cabeça e degradação de massa muscular”, conta Cristiana.
Também é muito comum as pessoas que fazem essa dieta reclamarem da ocorrência de gases e flatulências, além de o excesso de proteínas na sopa poder gerar uma sobrecarga renal. “Justamente por isso que as dietas ou elaborações de pratos requerem orientações de um profissional”, alerta Roseli Rossi.
Inclua a sopa na dieta sem exagerar
A sopa não precisa ser excluída da dieta – pelo contrário. Tomar sopa uma vez ao dia, ou três vezes por semana, vai ajudar o organismo a emagrecer de forma saudável , mas desde que todo o resto da dieta seja equilibrada.
“A inclusão dos alimentos in natura e sólidos é importante para a mastigação, saciedade, prazer e estímulo intestinal”, conta Roseli Rossi. “A forma como você consome o alimento não é o que determina o emagrecimento, e sim o valor calórico total ingerido por dia, seja na forma líquida, sólida ou pastosa.”
Fonte:http://msn.minhavida.com.br/conteudo/14469-entenda-os-riscos-de-fazer-a-dieta-da-sopa.htm?ordem=8#gal